Янтарное абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов дольками янтарное

Сочные, золотистого цвета плоды всегда подсказывают мысль: «Сварить варенье из абрикосов дольками янтарное!»
Целыми дольками можно красиво украсить пирог, запеканку или торт для праздничного стола. А можно просто подать к чаю на стол к приходу друзей.

Чтобы дольки плодов сохранили форму, варится такое лакомство из немного не дозревших абрикосов.

Янтарное варенье из абрикосов

Чтобы десерт был «янтарного» цвета, нужно взять абрикосы определённого сорта такие, как «краснощёчки». Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и при кулинарной обработке приобретут красивый янтарный цвет.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: на печке
  • Порции: 10
  • 2 ч
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • 1000 очищенных от косточки плодов;
  • 250 мл воды;

Абрикосы осмотреть. Раздавленные или перезревшие плоды убрать. Высыпать в таз с водой и помыть от пыли. Воду лучше поменять два-три раза.

Фруктовым ножом порезать на равные половинки, косточки вынуть.

В кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воду и сварить сироп. После закипания сироп варить 10 минут.

Залить горячим сиропом половинки абрикосов, накрыть крышкой. Оставить их в сиропе на 10 минут, затем жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить в течение 12-15 минут.

Если нужно, чтобы янтарное варенье было прозрачным, то массу можно протереть через мелкое сито.

Залить массу плодов второй раз сиропом. Оставить ещё прогреваться на 15-20 минут.

В третий раз слить и вскипятить жидкость. В этот раз варить её надо 20-25 минут.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Подготовить тару для хранения варенья с дольками: баночки вымыть с чистящим средством (горчицей или пищевой содой), хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разложить половинки в банки, залить горячей жидкостью и закрыть крышками.

Баночки перевернуть верх дном, проверить плотность закрутки. Если протечек нет, прикрыть плотной тканью и оставить стоять до полного охлаждения.

Из такого количества продуктов выходит две баночки 0,7 литра и немного остаётся для вечернего чая.

Хранить лакомство можно на балконе или кладовой.

Как приготовить варенье целыми дольками

Современные женщины всегда стараются экономить время при готовке еды. Поэтому если первый рецепт покажется не приемлемым из-за большого количества времени, можно воспользоваться вторым способом.

В этом рецепте плоды варятся за один приём. Только мешать варенье придётся очень осторожно.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ часть лимона;

Подготовить абрикосы: вымыть, порезать на равные половинки, вынуть косточки.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Сварить сироп в удобной посуде. Обязательно перемешивать сахар, пока он не растворится. После закипания проварить сироп 7-8 минут.

Для варки сиропа необходимо воспользоваться посудой с широким дном и не высокими стенками. Очень удобно для этой цели взять таз.

Переложить половинки фруктов в сироп. Обязательно помешать, чтобы они все окунулись в жидкость. Варить десерт нужно на пламени средней величины.

Довести массу до кипения. Для перемешивания таз придётся немного встряхивать. Лопатку использовать нельзя, иначе можно фрукты помять.

Лимон нужно добавить за 2-3 минуты перед закипанием массы.

После закипания десерта варить в течение 5-6 минут. Затем его следует снять с огня горелки.

Для длительного хранения подготовить тару. Баночки можно закрыть традиционным способом с помощью машинки для консервирования или закручивающимися руками крышками.

Перед закупориванием баночки обязательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом: прогреть в духовке, микроволновой печи или паром над чайником. Если в таре осталась вода, их необходимо высушить.

Разложить сваренные половинки фруктов по баночкам, прикрыть крышками, а сироп снова поставить на огонь.

Продолжить варить сироп ещё 15-20 минут при слабом кипении.

Проверить густоту жидкости: для этого вылить капельку сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается, значить заливка для фруктов готова.

Залить горячей заливкой половинки, накрыть крышками и закупорить. Баночки с вкусняшкой перевернуть верх дном, накрыть старой плотной вещью, оставить охлаждаться в таком виде.

Из данного количества фруктов выходит примерно около 1,7-1,8 литра десерта.

Видео: варим варенье из абрикосов

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

Видео рецепт: Янтарное варенье из абрикосов дольками

Процесс приготовления

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.

Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?

Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Читать еще:  Рецепт приготовления вкусных котлет из индейки в духовке

Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).

Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.

Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые — процедуру можно повторить в четвертый раз.

Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

Прикройте банки стерильными крышками.

Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

Разлейте горячий сироп по банкам.

Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.
Читать еще:  Квашеная капуста со свеклой

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Янтарное варенье из абрикосов дольками – пошаговое приготовление

Янтарное варенье из абрикосов дольками – это яркое, солнечное и невероятно вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Золотистые дольки станут сочным и аппетитным дополнением к чаепитию зимой, отличным украшением для десертов, начинкой для пирогов, рулетов и сладких запеканок.

Варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Для того чтобы абрикосовый десерт приобрел чрезвычайно сладкий и насыщенный вкус, а также золотисто-янтарный оттенок, лучше всего использовать спелые фрукты оранжевых сортов.

Ингредиенты:

  • абрикосовые половинки без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Первый шаг: абрикосы необходимо помыть в большом количестве воды, разделить на половинки и вынуть косточки.

Отдельно нужно сварить сироп из очищенной воды и сахарного песка. После того, как он закипит, протомить его еще 8-12 минут. Фрукты следует полностью залить сиропом, прикрыть крышечками и оставить для настаивания на 8-12 минут.

После этого жидкость необходимо слить с плодов обратно в кастрюлю, дать закипеть и проварить около 14-16 минут. Еще раз залить абрикосовые половинки и оставить на 18-20 минут. Еще раз повторить варение сиропа, после чего банки можно закрутить крышечками. Янтарное варенье из абрикосов дольками готово.

Янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Варенье из абрикос дольками янтарное в сиропе отличается мягким, нежным и насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Благодаря сиропу каждая долька остается аппетитной и упругой.

Ингредиенты:

  • абрикосовые плоды – 3 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • дистиллированная вода – 600 мл.

Янтарное варенье из абрикосов дольками готовится очень просто: для подготовки фруктов необходимо помыть их, нарезать дольками и выбросить косточки. Отдельно сварить сироп из сахара и воды – его варят на медленном огне после кипения не менее 7-9 минут.

В приготовленную сладкую жидкость следует всыпать половинки абрикоса, довести до кипящего состояния, добавить лимон, нарезанный тонкими пластинами и проварить еще 6-7 минут.

В стерилизованную посуду нужно пересыпать варенье, жидкость слить обратно в кастрюлю и протомить на медленном огне еще 17-20 минут. После этого небольшое количество сиропа следует набрать ложкой и капнуть на блюдце. Если жидкость загустела и не растекается, значит она готова.

Приготовленным густым сиропом необходимо залить варенье и плотно закрутить жестяные крышечки.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками

Янтарное варенье из абрикосов дольками прозрачное имеет чрезвычайно нежный, изысканный вкус и аппетитный внешний вид. Его можно употреблять в качестве самостоятельного десерта к чаю, украшать торты, пироги, рулеты и другую домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • абрикосовые плоды без косточек – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для приготовления ароматного лакомства необходимо помыть фрукты, разрезать на половинки и убрать косточки. В кастрюлю следует всыпать сахар и лимонную кислоту, залить водой и поставить на слабое пламя. Варить, постоянно помешивая.

Читать еще:  Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Когда сироп закипит, его нужно проварить 3-4 минуты, после чего опустить в кастрюлю абрикосовые половинки. Его рекомендуется варить не менее 13-16 минут. Фрукты следует вынуть шумовкой из сиропа и разложить по стеклянным банкам.

Сироп проварить еще 9-12 минут. Он должен загустеть – капли правильно сваренной заливки не растекаются по тарелке. После этого им можно заливать плодовые половинки, закрутить крышечками.

Янтарное варенье из абрикосов дольками без воды

Варенье из абрикос дольками янтарное без воды, которое также называется «Пятиминутка», отлично подходит хозяйкам, которые ценят каждую минуту своего времени. Фруктовый десерт готовится очень быстро, а получается удивительно вкусным, сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800-900 г.

Промытые и обсушенные плоды следует разрезать пополам, вынуть косточки и пересыпать мякоть сахарным песком. Фруктовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или крышкой и оставить для выделения сока на 4-5 часов.

Емкость с абрикосами необходимо поместить на медленный огонь и, аккуратно помешивая фрукты деревянной лопаткой, довести до кипения и подождать, пока сахарные крупинки полностью растают.

Варенье необходимо протомить 6-7 минут, после чего разлить по чистым емкостям и при помощи закаточного ключа закупорить.

Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Ароматные цитрусовые мягко и выразительно подчеркивают вкус сочных абрикосов. Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом получается нежным и изысканным.

Ингредиенты:

  • абрикосовые половинки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • лимон – 1 шт.

Абрикосы нужно порезать половинками, вынуть косточки, после чего каждую половинку нарезать небольшими ломтиками. Посыпать их сахарным песком, накрыть и оставить в теплом месте для настаивания на 2-4 часа.

Лимон и апельсины следует очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками, добавить их во фруктовое пюре вместе с измельченной цедрой. Емкость с вареньем нужно поместить на слабый огонь и варить около 55 минут, после чего в горячем виде разлить в подготовленную тару.

При желании вместо цитрусовых можно добавлять в абрикосовое лакомство предварительно измельченные миндальные или греческие орешки, ароматный ванильный сахар, яблоки, листики мяты.

Если вы хотите удивить родных и близких вкусным, оригинальным десертом, попробуйте приготовить необычное шоколадно-абрикосовое варенье. В процессе его приготовления к фруктам добавляет какао-порошок. На 1 кг плодов вполне достаточно 2 ложки какао, разбавленного теплой водой до сметанообразной массы. Варенье имеет необычный фруктовый вкус и восхитительный шоколадный аромат.

Янтарное варенье из абрикосов – это отличное угощение для всех любителей сладкого. Благодаря тому, что дольки сохраняют безупречную форму и упругость лакомство имеет очень аппетитный вид и может стать украшением любого праздничного стола.

Янтарное варенье «Абрикосовое»

Наивкуснейшее абрикосовое варенье без косточек, порадует своим вкусом с чашечкой ароматного чая, в тихий, зимний вечер.

Ингредиенты для «Янтарное варенье «Абрикосовое»»:

  • Абрикос (Это вес абрикосов с косточкой) — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Время приготовления: 150 минут

Рецепт «Янтарное варенье «Абрикосовое»»:

Берем наши абрикосы, моем., удаляем косточки
Складываем наши почищенные абрикосы в большую емкость
Засыпаем сахаром и оставляем на 12-20 часов, чтобы пустили сок (я убрала в холодильник)

Прошло время, наши абрикосы «пустили»сок
Переклалываем нашу заготовку в емкость в которой будем варить янтарное варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения.
После того как закипит, убавляем огонь и варим около 2 часов.

Пока варится варенье, подготовим наши баночки, моем и стерелизуем привычным вам способом

В процессе варки образуется пенка, ее обязательно нужно снимать

Я складываю в отдельную миску

Я варила ровно 2 часа. Все абрикосы должны развариться. Но могут и остаться дольки, это не страшно, они тоже очень вкусные

Тем временем наши банки тоже готовы. Разливаем варенье по баночкам. Закрываем крышками.

У меня из такого количества ингредиентов получилось три баночки по 0.5 литра и одна 0.27.
Оставляем баночки до полного остывания.
Все! Наше варенье готово.
Рекомендую дать «настояться» около 2 месяцев.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Очень вкусный джем из красной алычи

  • 75
  • 149
  • 24845

Абрикосово-тыквенный конфитюр «Утро в Ереване»

Варенье «Солнце в банке»

Сливово-грушевое варенье

Джем из печеных яблок и смородины

Варенье «Ералаш»

  • 23
  • 346
  • 17400

Яблочная пятиминутка

Варенье из сосновых шишек

  • 282
  • 1866
  • 51755

Варенье из айвы

Комментарии и отзывы

29 января 2018 года Любашка 77777 #

22 августа 2017 года jihljj #

22 августа 2017 года Катерина32 # (автор рецепта)

Повидло это изначально перекрученные ягоды/фрукты, повидло делается из пюре, а потом уваривается.

Здесь же целые половинки.

23 августа 2017 года jihljj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector