Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.

В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • различные витамины;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • растительные белки;
  • минералы и пр.

В 100 граммах сырой крупы содержится немногим более 300 ккал . Калорийность готовой каши намного меньше. 100 граммов ячневой каши на молоке, содержат 111 ккал, а на воде – 76 ккал. В составе этого блюда содержатся «медленные» углеводы, поэтому они не откладывается на боках в виде лишнего жира.

Пропорции ячневой каши на молоке

Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Сколько варить ячневую кашу на молоке?

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше. Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Рецепты ячневой каши на молоке

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Простой рецепт каши на молоке

Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • по паре стаканов воды и молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • сливочное масло (30 гр.);
  • щепотка соли.

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Молочная ячневая каша с фруктами

Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячка – один стакан;
  • молоко – двести миллиграммов;
  • вода – пара стаканов;
  • несколько яблок;
  • полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сахар, корица, соль — по вкусу.

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

  1. Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
  3. Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
  4. Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.

Ячневая каша в мультиварке

Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

  • половина стакана ячки;
  • по 200 мл воды и молока;
  • 1 ложка (столовая) масла;
  • по вкусу — сахар, соль;
  • курага либо изюм – по желанию.

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке

Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

  • стакан ячки;
  • пара стаканов молока;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • соль по вкусу.

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

молочная ячневая каша.

молочная ячневая каша.

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Ячневая крупа — 1 стакан
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка
  • Соль (с горкой) — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 18 ноября 2019
  • Просмотров : 656
  • Категория : Каши молочные

Рецепт приготовления молочная ячневая каша. Интересный рецепт молочной каши, попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с фото.

Приготовление каши.

В кастрюлю выливаем молоко, воду и соль с сахаром. Массу перемешиваем и ставим на плиту, на сильный огонь, я готовлю кашу на средней конфорке.

Пока нагревается молоко, займемся крупой, её нужно промыть водой – одного раза достаточно.

Пенка на молоке появилась через 8 минут, но не забываем за это время перемешивать его, чтобы не пригорело.

Высыпаем ячку в молоко, перемешиваем и не убавляя огонь варим крупу, при закрытой крышки, до закипания – не забываем массу перемешивать.

Молоко с крупой закипели через 4 минуты, убавляем огонь до самого малого, нам нужно чтобы каша очень медленно кипела. Если у Вас нет возможности убавить огонь, то воспользуйтесь рассекателем.

Накрываем кастрюлю крышкой, при этом оставляем небольшой зазор, и продолжаем варить, постоянно перемешивая.

Прошло 20 минут, как каша вариться на медленном огне, добавляем сливочное масло, перемешиваем, отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на плите – пусть настоится в течение 10-15 минут.

Каша готова, пора звать домочадцев.

Читать еще:  Кексы на сметане

Вот такой рецепт молочной ячневой каши есть в моём арсенале!

Вкусная ячневая каша готова!

Приятного аппетита!

P.S.

Каши занимают большое место в культуре питания многих народов, ведь они богаты различными микроэлементами, быстро утоляют голод и придают силы.

Мы знаем популярные молочные каши: рисовая, манная, пшенная и гречневая, а вот ячневая каша не так популярно, хотя заслуживаем пристального внимания.

Ячневая крупа вырабатывается из ячменя, более наглядно – это дробленная перловая крупа. Данная крупа содержит большой процент клетчатки, в связи с чем она плохо усваивается, а это положительный момент для людей, которые хотят похудеть.

Молочная ячневая каша используется в лечебном питании, при ожирениях и запорах.

Так что нужно пристально обратить внимание, на столь незаконно забытую молочную ячневую кашу.

Проголосовало: 1 ( в среднем 5.0 из 1 )

Алмазная профессиональная кухонная точилка для ножей. 3 этапа заточки!

По качеству наточенных кухонных ножей — это великолепная точилка! До этого пользовался электрической, так та и рядом не стояла. Ножи стали мега острые. Берите не пожалеете, главное правильно пользоваться.
У точилки 3 этапа (на фото показал).
1. проходите раз 15 (все этапы на себя) по стержням с алмазным напылением. Это грубая обработка она выравнивает края.
2. Проходите 15-20 раз по Вольфрамовым пластинам, может больше, зависит от стали ножа, смотрите на ощупь пока не почувствуете существенную остроту. Эти пластины снимают металл стружкой (это нормально).
И 3-е, финишная – доводите заточку на керамических стержнях. Они сглаживают-полируют кромку.
У меня на заточку набора ножей ушло минут 7-10. На глаз могу смело сказать, одной такой кассеты хватит на 100-150 заточек точно.
Фишка именно в этих Карбидо-Вольфрамовых пластинах. Вольфрам в 5 раз тверже стали и в 10 раз тверже 18-ти каратного золота. Поэтому он её легко грызет, позволяя сделать хорошее острие

Комментарии (0)

Видео рецепт

Похожие видео рецепты

Видео рецепт

Текстовая версия рецепта

Видео рецепт

Сек­рет при­готов­ле­ния мо­лоч­ной ман­ной ка­ши за 15 ми­нут, без ко­моч­ков. Ка­ша по­луча­ет­ся вкус­ной — вам пон­ра­вить­ся!

Видео рецепт

/p>

Молочная пшенная каша без горечи — быстро, просто и вкусно.

Видео рецепт

Текстовая версия рецепта

Видео рецепт

Мо­лоч­ная ри­совая ка­ша — быс­тро и вкус­но.

Рецепт каша ячневая на молоке рецепт с фото

Каждая хозяйка готовит ячневую кашу по-своему, но обычно такую кашу готовят на молоке. Её можно делать сладкой или соленой, а также разнообразить рецепт разными добавками по вкусу. Такая каша станет прекрасным сытным завтраком, а в обед превосходно дополнит первое блюдо. Главное подобрать хорошую кастрюлю и заготовить все компоненты – потом только останется следить, чтобы каша не убежала.

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке

Каша из ячневой крупы на молоке готовится довольно легко. Для нее нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ½ стакана (125 г)
  • молоко — 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – маленькая щепотка.

Когда ячневая каша приготовится, нужно снять кастрюлю с огня и положить сливочное масло. Потом можно накрыть крышкой и оставить некоторое время – от 5 минут до часа. Пропаренная каша станет ещё более нежной и вкусной. Чтобы она лучше парилась, можно укутать кастрюлю в полотенце или другую плотную ткань.

Подают такую кашу горячей, многие любят есть её со свежим домашним хлебом.

  • По желанию можно разнообразить вкус молочной ячневой каши, добавляя курагу, черносливы или изюм. Сахар при этом лучше не добавлять.
  • Готовить в кастрюле с тефлоновым покрытием значительно проще – каша не пригорает, и отмывать такую кастрюлю значительно проще.
  • Молоко лучше всего использовать цельное и обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при варке.
  • Если хотите, чтобы каша приготовилась побыстрее, предварительно замочите её в воде на несколько часов.
  • Оставьте кашу пропариться под крышкой ещё некоторое время после приготовления, когда она уже будет готова. Тогда вкус будет гораздо нежнее. При готовке в мультиварке это делается с помощью режима подогрева.
  • Готовить кашу на молоке «с запасом» – не лучшая идея. Каша может прокиснуть, а если будет стоять в холодильнике, то затвердеет комками и потеряет вкус. Лучше готовить столько, сколько нужно, чтобы сразу всё съесть.
  • Если залить молоко в горячую кастрюлю или разогревать её слишком быстро, каша пригорит.

Ячневая каша на молоке для похудения

Диетологи часто рекомендуют употреблять ячневую кашу людям, которые желают бороться с лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина или с проблемами пищеварения.

В качестве здоровой еды на завтрак или на обед она подойдет людям с проблемами печени.
Кроме того, насыщенность витаминами и микроэлементами делает её просто полезной даже для совершенно здоровых людей, особенно для детей. В диету людей с болезнями эндокринной системы часто включают ячневую кашу.

При подборе диеты следует уделить внимание соотношению крупы, воды и молока в каше, чтобы сделать её оптимально густой и вкусной, не вызывающей тяжести в животе. Пропаренная каша, по мнению истинных гурманов, становится более нежной, лучше усваивается и не вызывает чувства дискомфорта в желудке.

Кулинарное применение

Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными добавками. Традиционные рецепты – сладкие. Самые популярные среди них:

  • черносливы;
  • курага;
  • орехи;
  • изюм;
  • сушеные или свежие яблоки;
  • ягоды;
  • орехи и мёд;
  • различные сухофрукты;
  • мёд;
  • мармелад;
  • творог и сахар;
  • тыква.

Пробуя очередной вариант приготовления, надо выверить соотношение ингредиентов. В некоторых случаях сахара нужно добавлять меньше, иногда можно не добавлять его вовсе, чтобы каша не получилась переслащенной.

Способы приготовления ячневой каши на молоке

Традиционный способ приготовления этой каши – в обычно кастрюле на плите. Использовать можно как газовую плиту, так и электрическую. Более современный вариант – приготовление молочной ячневой каши в мультиварке или скороварке, которые сделают почти всё сами. Наконец, любители традиций могут приготовить молочную ячневую кашу в деревенской печке – если, конечно, у них появится такая возможность. Ну а если нет, можно приготовить кашу в горшочке, поставив его в духовку, хотя процесс этот гораздо более трудоемкий.

Видео процесса приготовления

Чтобы вам проще было представить себе, как приготовить ячневую кашу на молоке, посмотрите это видео. Автор подробно комментирует свои действия и дает рекомендации. Используя видеоматериал в качестве примера, вы сможете приготовить кашу самостоятельно.

Ячневая каша при правильном приготовлении не только получается очень вкусной, но и может быть весьма полезна для здоровья. К тому же рецептов огромное множество, и всегда можно пробовать что-то новое.

Ячневая каша на молоке

Ячневая крупа — это измельченная перловка. Готовить её несложно, главное, помнить о пропорциях и после варки поставить ячневую кашу на молоке в духовку на 15 минут или укутать одеялом.

Как варить ячневую кашу на молоке

Ячневая крупа — одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Читать еще:  Свинина гармошка с апельсинами рецепт

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
  2. Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
  3. Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;
  4. Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.
  5. Блюдо готово!

Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст.л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Время приготовления блюда —30-35 минут.

Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Тушеная капуста с рисом и курицей — попробуйте поэкспериментировать с этим блюдом.

Вкусный рецепт постного пирога с ягодами на страницах нашего портала.

Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.

Рецепт молочной ячневой каши с фруктами

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов — идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
  • Соль, сахара и корица — по вкусу.

Время приготовления блюда — 40-45 минут.

Калорийность в 100 г — 135 ккал.

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Ячневая каша: как варить на молоке и воде, польза и вред

Чем полезна ячневая каша, как варить ее, сколько готовить и какие особенности при этом нужно учитывать – вот вопросы, на которые мечтает найти ответ любая хозяйка, желающая ввести в меню домочадцев блюда из ячки. И не зря, ведь при правильном приготовлении они помогают зарядиться бодростью до самого вечера и насытить организм быстро и надолго.

Химический состав и калорийность ячневой каши

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • растительные белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины А, D, РР, B, E;
  • фосфор, медь, марганец, магний, молибден, йод, кремний, бор, цинк, фтор, никель, железо, калий.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Ячневая каша – польза и вред

Полезность готового продукта заключается в следующих моментах:

  • не вызывает аллергию;
  • обладает общеукрепляющим, мочегонным и противовоспалительным средством;
  • регулирует работу желудка, обволакивая его стенки и, таким образом, защищая его от разрушительного влияния желудочного сока;
  • улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков из кишечника, очищая организм;
  • содержится в больших количествах легко усваиваемый растительный белок;
  • содержание большого количества аминокислот позволяет говорить о пользе каши для очищения и омоложения организма;
  • позволяет долго чувствовать себя сытым, не увеличивает уровня сахара в крови и хорошо усваивается.

Не рекомендуют употреблять кашу из ячки, если обнаружены:

  • сильные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • глютеновая энтеропатия – нарушение пищеварения, вызванное воздействием глютеносодержащих продуктов, в число которых входит ячмень.

Как варить правильно ячневую кашу?

Вкусную кашу сварить достаточно просто.

Вот только в процессе приготовления блюда необходимо учесть следующие особенности:

  • крупу желательно хорошо пересмотреть и убрать весь мусор, который не очень часто, но попадается;
  • пыльную крупу желательно хорошо помыть, чтобы удалить с нее всю грязь (можно поместить ее в сито, а затем подставить под струю воды);
  • закладку производить в кипяток;
  • после закладывания дать воде еще раз вскипеть и уменьшить огонь до минимума;
  • после отключения плиты нужно оставить кастрюльку с кашей примерно на полчаса, чтобы крупа «дошла», можно даже чем-нибудь укутать ее на это время;
  • чтобы улучшить вкус будущего блюда, осталось щедро помаслить.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что получится именно то, что задумали сварить.

При желании можно добавить в готовое блюдо мед, ягоды и фрукты. Если сварили кашу, как самостоятельное блюдо, то можно положить в него отварное мясо, тушенку или грибы.

Сколько варить кашу по времени?

Каша готовится в среднем 15-20 минут.

От времени приготовления зависит итоговый результат:

  • размазню варят до 25 минут;
  • рассыпчатую кашу кипятят четверть часа, а затем укутывают примерно на полчаса, чтобы она «дозрела».

Можно процедуру дозревания немного видоизменить: емкость с кашей поставить томиться в духовой шкаф.

Для приготовления молочного варианта понадобится немного больше времени. Перед приготовлением очищенную и вымытую крупу можно прожарить на сковороде около 5 минут, чтобы ускорить процесс готовки.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Соотношение ячки и воды (молока) обусловлено тем, какое блюдо должно получиться на выходе:

  • для рассыпчатого продукта их берут в пропорции 1:2-2,5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для полувязкой – 1:3.

Рецепты приготовления ячневой каши:

Ячка – это сырье для создания любого блюда (например, супа или запеканки), но зачастую из нее готовят именно кашу. Рассыпчатую или вязкую, на воде или молоке, на плите или в мультиварке, соленую или сладкую – в любом случае пышную и нежную ячневую кашу.

Каша на воде

Для приготовления простой кашки без каких-либо добавок берут крупу и воду в пропорции 1:2,5, полчайной ложечки соли, сливочное масло – по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде:

  1. Воду закипятить в кастрюльке.
  2. Выложить подготовленную крупу, посолить.
  3. Уменьшить огонь и варить 15 минут, непрерывно размешивая, чтобы не пригорела.
  4. Вмешать масло.
  5. Отправить в разогретый до 180° духовой шкаф на 0,5 ч для дозревания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу несколько иным способом, нужно:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Пока она закипает, ячневую крупу прожарить на сковороде, непрерывно перемешивая (чтобы не сгорела).
  3. Когда жидкость закипит, засыпать ячку, перемешать и томить на маленьком огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности (на крупе будут видны маленькие отверстия).

Готовится блюдо около трети часа. После этого нужно сдобрить маслом, укутать и оставить для дозревания.

Можно приготовить мясное блюдо.

  1. Сварить мясо, порезать его на ломтики.
  2. В горячую жидкость всыпать промытую ячку и томить ее на медленном огне примерно треть часа.
  3. За пару минут до выключения огня вмешать мясные кусочки.
  4. Кастрюлю снять с плиты, укутать и оставить на дозревание.

Получается вкусная, сытная кашка. Вместо мяса к моменту окончания варки можно добавить тушенку, а также приправить специями.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши с добавлением молока имеет некоторые особенности, которые нужно учесть, чтобы получилось вкусное блюдо:

  • солят и добавляют сахар, когда блюдо почти сварится;
  • можно готовить на чистом молоке или смешанном с водой – при этом процесс приготовления немного меняется.

Любая ячневая каша на молоке готовится несколько дольше, чем аналог, приготовленный на воде. Чтобы ускорить эту процедуру, можно крупу после промывания прокалить на раскаленной сковороде. Вода по мере испарения будет разрыхлять структуру ячки, поэтому на приготовление крупы понадобится гораздо меньше времени.

Чтобы сварить рассыпчатую кашку понадобится крупа и молоко, взятые в пропорции 1:2, масло, сахар и соль по вкусу. Чтобы уменьшить калорийность будущего молочного блюда, можно стакан молока заменить таким же объемом воды.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Высыпать подготовленную крупу, размешать.
  3. Готовить до выкипания молока с поверхности (примерно четверть часа).
  4. Посолить. Вмешать сахар и масло, тщательно перемешать и убрать в тепло на дозревание.
  5. Добавление масла и сахара можно произвести непосредственно перед подачей.

Чтобы сварить кашу вязкой консистенции, понадобится немного больше жидкости: на 1 ст. ячки 2 ст. молока и 1 ст. воды, масло, сахар и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести соль в воде и закипятить.
  2. Засыпать ячку.
  3. Когда смесь станет густеть, вмешать молоко и томить примерно треть часа.
  4. Если каша получается недостаточно жидкой, то можно в процессе готовки влить еще жидкости и дать ей вскипеть.
  5. Укрыть кастрюлю с кашей и дать блюду «дозреть».

Масло, сахар можно добавлять перед подачей сразу в тарелку.

В мультиварке

Ячневая каша в мультиварке варится без особых хлопот: заложил все продукты и делай что хочешь!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вода, крупа, молоко в пропорции 1:1:2;
  • щепоточка соли;
  • сахар и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать в чашку сначала ячку, затем налить молочно-водную смесь, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Установить режим «Молочная каша».

Вот и все! Кстати, когда кашка сварится, лучше немного подождать, чтобы она настоялась, в это время нежелательно открывать мультиварку. Такое действие позволит улучшить вкус готового продукта.

Можно в мультиварке сварить кашу с куриным окорочком. Понадобятся ячка (1 ст.), вода (2 ст.), окорок, луковица, морковка, растительное масло (2 ст.л.), специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Окорочок помыть, подсушить и порезать пополам.
  2. Луковицу порезать кубиками.
  3. Морковку натереть.
  4. В чашку влить масло, установить режим «Жарка».
  5. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон, посыпать солью.
  6. Добавить подготовленные лук, морковь, размешать и обжаривать, пока овощи не зарумянятся.
  7. Всыпать промытую ячку (можно предварительно поджарить ее, чтобы быстрее сварилась), залить кипятком.
  8. Добавить перец, соль, переключить на режим «Крупа», оставить на полчаса.

После окончания варки включить режим «Подогрев» и оставить на треть часа. Вкусное блюдо готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector