Блинчики на простокваше

Готовим очень вкусные и тонкие блины на простокваше

На Руси блины считались обрядовым блюдом – они символизировали солнце, их пекли на Масленицу, а также на свадьбы и похороны. Но в наше время не обязательно нужен повод, чтобы побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом. Блинчики на простокваше получаются нежными, вкусными и ароматными, их можно есть со сметаной, любым вареньем, медом, а также начинять какими угодно составляющими – от ливера до творога. Но чтобы блины получились вкусными, важно правильно замесить тесто, а это невозможно без знания некоторых тонкостей. Если же использовать все советы и следовать рецепту в точности, блюдо обязательно выйдет очень вкусным, и все, кто его отведает, будут в восторге!

Советы при готовке

  • Тесто для блинчиков на простокваше должно иметь консистенцию негустой сметанки – если это не так, нужно импровизировать. То есть, когда оно слишком густое, добавьте еще кислого молока, а если похоже на воду, всыпьте муки. Причем нужно для этого отделить небольшую часть теста, смешать с мукой, а затем влить обратно к основной массе.
  • Важно выбирать правильную сковороду. Лучше всего пользоваться специальной блинной, которая имеет низкие бортики и антипригарное покрытие. Ее можно даже не смазывать жиром, если вы хотите получить блины небольшой калорийности. Но если таковой в хозяйстве нет, сойдет и чугунная – она равномерно прогревается, за счет чего блинчики не пригорают и получаются пропеченными и румяными.
  • Сковородка должна быть идеально чистой, иначе блинчики пригорят. Для этого прокипятите в ней воду в смеси с чайной содой, а потом протрите губкой.
  • Не жарьте блины с большим количеством маслица, иначе оно будет разбрызгиваться и гореть. Подойдет совсем маленький кусочек. Огонь тоже не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
  • Сахар нужно добавлять в тесто, даже если блины будут с несладкой начинкой. Но слишком много этого ингредиента ни к чему – иначе блины будут пригорать. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте количество.

Простой рецепт

Эти блины получаются очень тонкими и вкусными, но помните – если вы хотите завернуть в них начинку, она должна быть сухой и плотной, например, капуста или фарш. Жидкая начинка, такая как варенье, вытечет, в него лучше просто макать блины.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик простокваши
  • Два стаканчика муки (лучше высшего сорта)
  • Примерно четыре ложечки сахара
  • Половинка маленькой ложечки сольки
  • Половина ложечки соды
  • Пять больших ложечек маслица – из семян подсолнечника или оливкового

Приготовление

  • Шаг 1 Сахар смешайте с куриными яичками, добавьте соду, масло, соль, все хорошенько перемешайте венчиком.
  • Шаг 2. Половину стакана муки добавьте к смеси, перемешайте ее. Потом столько же простокваши, и снова перемешайте. Консистенция должна стать однородной.
  • Шаг 3. Постепенно продолжайте добавлять муку и простоквашу поочередно, после каждого добавления мешайте тесто, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. Пусть тесто постоит минут двадцать и напитается кислородом. Так в готовых блинчиках будет больше пузырьков.
  • Шаг 5. Разогрейте и смажьте жиром сковороду, вылейте тесто на середину из черпака, вращая сковороду по кругу на весу. Когда тесто распределится, жарьте блин около минуты, а потом переверните с помощью тупого ножика или лопатки. На тарелку блины лучше выкладывать путем переворачивания сковороды прямо над ней.

Толстые и пышные

Блины, сделанные по этому рецепту, получаются толще и пышнее, чем приготовленные по прошлому. Вкус их более пресный, они прекрасно подходят к чаю или кофе, есть их лучше всего со сметаной или медом. Жарить такие блины стоит на сухой сковороде, а количество сахара, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Калорийность: 256 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана простокваши
  • Одно куриное яичко
  • Шесть маленьких ложечек сахарка
  • По половине маленькой ложечки соли и соды или разрыхлителя
  • Два с половиной стакана муки
  • Масло без запаха – сойдет как оливковое, так и подсолнечное

Приготовление

  • Шаг 1. Яйцо разотрите в большой миске, добавьте туда маслице, сахарок и соль. Все перемешайте между собой.
  • Шаг 2. Половину стакана муки соедините отдельно с разрыхлителем. Не делайте это прямо в тесте – так может появиться много комочков. Теперь эту смесь всыпьте к яйцу.
  • Шаг 3. Половину стакана простокваши вылейте в тесто, все перемешайте, потом добавьте половину стакана муки, перемешайте, и так, пока не кончится мука и простокваша. Мешать лучше миксером, венчиком или блендером.
  • Шаг 4. Пусть тесто немного постоит непокрытым и напитается кислородом. Примерно около двадцати минут нужно его не трогать.
  • Шаг 5. Раскалите сковороду, вылейте на нее первую порцию теста, покрутите ее, подождите, пока края блина зарумянятся, переверните его, пропеките и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.

Калорийность: 145 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Два стаканчика простокваши
  • Один стаканчик муки
  • Один стаканчик кипяченой воды
  • Пять больших ложечек маслица
  • По половине маленькой ложечки соли и соды
  • Две больших ложечки сахарку

Приготовление

  • Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
  • Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
  • Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!

Блины на простокваше: самый точный и правильный рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь рецептом блинов на простокваше. Для этого блюда не требуются особые кулинарные навыки и много времени. Оно получается гораздо вкуснее, чем на кефире, так как простокваша менее кислая. Подавайте их с медом, сметаной, сгущенкой или вареньем. Также рекомендую добавлять разнообразные начинки: сырную, мясную или овощную. Можно свернуть мучные изделия конвертом или рулетом и подавать с творожной или яблочной начинкой, украсив тарелку сладким соусом.

Если вы не любите готовить блюдо на основе простокваши, то присмотритесь к рецептам блинов на кефире или на молоке. В этих статьях вы точно найдете подходящие варианты.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
  2. В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
  3. Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
  4. Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.

Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.

Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.

Читать еще:  Как сделать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту

Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев. Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным.

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

5 необычных вариантов

  • Тонкие с дырочками

Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт блинов на простокваше, выяснили, какими ингредиентами можно разнообразить простой состав блюда, с чем лучше всего подавать и сколько в нем содержится калорий.

А вы готовите блины на простокваше? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Пошаговый рецепт приготовления блинов на простокваше

Что может быть лучше чашечки горячего кофе с ароматными блинчиками на легкий утренний завтрак? Существует великое множество рецептов приготовления вкусного теста для блинов, однако сегодня мне хотелось бы удивить вас и поделиться интересным рецептом тонких блинов с дырочками, тесто для которых готовится на простокваше. Такое лакомство поражает своей нежностью, мягкостью и аппетитностью.

Кухонные принадлежности

  • конечно же, не обойдемся без сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием;
  • также понадобится плоская лопатка для более удобного переворачивания блинов;
  • без сомнения, необходимо запастись вместительной емкостью для удобного перемешивания теста;
  • для качественного взбивания ингредиентов понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком;
  • лучше заранее подготовить плоское блюдо, схожее с диаметром сковороды, для выкладывания готовых блинов.

Общий список необходимых ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий. При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
  • Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок. При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
  • Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.

Приготовление блинов по этапам

Готовим тесто

  1. Яйца хорошенько взбиваем при помощи миксера.
  2. Затем добавляем сахарный песок, не прекращая взбивать яичную смесь.
  3. После вливаем простоквашу и тщательно размешиваем жидкую массу до полного растворения сахара.
  4. Теперь высыпаем соду и поэтапно добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая массу.
  5. Когда тесто приобретет желаемую густоту, добавляем растительное масло и снова все перемешиваем.

Жарим блины

  1. Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.
  2. Аккуратно выливаем необходимую порцию жидкого теста на раскаленное масло. Жарим блин на сильном огне две-три минуты.
  3. Затем переворачиваем изделие на другую сторону и жарим еще минуту.
  4. Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку.
  5. Аналогичным образом поступаем с остальными блинами.
  6. Готовые блины красиво складываем на тарелку и подаем всем желающим их попробовать.

Начинки для таких блинов

Для сладких блинчиков

  • Творог с изюмом или творожные смеси лучше заворачивать внутрь блина и подавать со сметаной.
  • Фруктовую начинку (абрикосовую, яблочную, ананасовую, банановую и так далее), порубленную довольно мелко, лучше выкладывать поверх изделия – фрукты придадут блюду изысканный, аппетитный вид.
  • Ягодную начинку (малиновая, клубничная, ежевичная и так далее) лучше не нарезать, расположив на поверхности свернутого блина.
  • Для того, чтобы удовлетворить вкусы сладкоежек, можно посыпать изделие измельченным белым и черным шоколадом. Также можно растопить шоколадку на огне и полить им изделие внутри, а после красиво завернуть блин.
  • Мед и сгущенное молоко можно подавать не только как подливку к блинам, но и использовать в качестве начинки.
  • Ягодное или фруктовое варенье станет отличным дополнением к блинам в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды.
Читать еще:  Классический пошаговый рецепт рыбы минтай под маринадом

Для соленых блинчиков

  • Мясной фарш превратит обычные блины в самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнительных гарниров. Фарш может быть говяжий, свиной, бараний и куриный.
  • Ветчина и сыр также часто используются, как начинка для блинов, эти продукты придают готовым изделиям неподражаемо завораживающий вид.
  • Попробуйте также блинчики с красной или черной икрой, такая начинка отличается нежность и изысканностью.
  • Соленая или копченая рыба также отлично играет роль начинки для блинчиков.
  • Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, можно удовлетворить их вкусы овощной начинкой – кабачковой, шпинатной, капустной и так далее.
  • Для легкого завтрака отлично подойдут блины с измельченным вареным яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.

Видеорецепт блинов на простокваше

Тем, кто предпочитает познавать новую информацию визуально, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом, он включает в себя полное описание процесса замеса теста и последующей жарки изделий на сковороде.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде. Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
  • Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  • Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
  • В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
  • Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким. Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
  • Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина.
  • Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
  • Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.

Другие способы наполнения и приготовления

Попробуйте хотя бы разочек приготовить гречневые блины – они существенно отличаются на вкус от общепринятых пшеничных блинов и просто идеально подходят для несладкой начинки. Также не могу не предложить очень практичный и необычный вариант блинов в бутылке, предназначенный для тех, у кого мало свободного времени.

Если вы любитель необыкновенно воздушных, пористых и пухленьких изделий, обязательно порадуйте себя и своих близких блинами на дрожжах и молоке. Испробуйте также постный вариант блинов на воде без яиц. Сложно поверить, что без привычных ингредиентов могут получиться хорошие вкусные блины, но это сущая правда.

Готовим очень вкусные и тонкие блины на простокваше

На Руси блины считались обрядовым блюдом – они символизировали солнце, их пекли на Масленицу, а также на свадьбы и похороны. Но в наше время не обязательно нужен повод, чтобы побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом. Блинчики на простокваше получаются нежными, вкусными и ароматными, их можно есть со сметаной, любым вареньем, медом, а также начинять какими угодно составляющими – от ливера до творога. Но чтобы блины получились вкусными, важно правильно замесить тесто, а это невозможно без знания некоторых тонкостей. Если же использовать все советы и следовать рецепту в точности, блюдо обязательно выйдет очень вкусным, и все, кто его отведает, будут в восторге!

Советы при готовке

  • Тесто для блинчиков на простокваше должно иметь консистенцию негустой сметанки – если это не так, нужно импровизировать. То есть, когда оно слишком густое, добавьте еще кислого молока, а если похоже на воду, всыпьте муки. Причем нужно для этого отделить небольшую часть теста, смешать с мукой, а затем влить обратно к основной массе.
  • Важно выбирать правильную сковороду. Лучше всего пользоваться специальной блинной, которая имеет низкие бортики и антипригарное покрытие. Ее можно даже не смазывать жиром, если вы хотите получить блины небольшой калорийности. Но если таковой в хозяйстве нет, сойдет и чугунная – она равномерно прогревается, за счет чего блинчики не пригорают и получаются пропеченными и румяными.
  • Сковородка должна быть идеально чистой, иначе блинчики пригорят. Для этого прокипятите в ней воду в смеси с чайной содой, а потом протрите губкой.
  • Не жарьте блины с большим количеством маслица, иначе оно будет разбрызгиваться и гореть. Подойдет совсем маленький кусочек. Огонь тоже не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким.
  • Сахар нужно добавлять в тесто, даже если блины будут с несладкой начинкой. Но слишком много этого ингредиента ни к чему – иначе блины будут пригорать. Пробуйте тесто на вкус и регулируйте количество.

Простой рецепт

Эти блины получаются очень тонкими и вкусными, но помните – если вы хотите завернуть в них начинку, она должна быть сухой и плотной, например, капуста или фарш. Жидкая начинка, такая как варенье, вытечет, в него лучше просто макать блины.

Калорийность: 198 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Стаканчик простокваши
  • Два стаканчика муки (лучше высшего сорта)
  • Примерно четыре ложечки сахара
  • Половинка маленькой ложечки сольки
  • Половина ложечки соды
  • Пять больших ложечек маслица – из семян подсолнечника или оливкового

Приготовление

  • Шаг 1 Сахар смешайте с куриными яичками, добавьте соду, масло, соль, все хорошенько перемешайте венчиком.
  • Шаг 2. Половину стакана муки добавьте к смеси, перемешайте ее. Потом столько же простокваши, и снова перемешайте. Консистенция должна стать однородной.
  • Шаг 3. Постепенно продолжайте добавлять муку и простоквашу поочередно, после каждого добавления мешайте тесто, чтобы не было комочков.
  • Шаг 4. Пусть тесто постоит минут двадцать и напитается кислородом. Так в готовых блинчиках будет больше пузырьков.
  • Шаг 5. Разогрейте и смажьте жиром сковороду, вылейте тесто на середину из черпака, вращая сковороду по кругу на весу. Когда тесто распределится, жарьте блин около минуты, а потом переверните с помощью тупого ножика или лопатки. На тарелку блины лучше выкладывать путем переворачивания сковороды прямо над ней.

Толстые и пышные

Блины, сделанные по этому рецепту, получаются толще и пышнее, чем приготовленные по прошлому. Вкус их более пресный, они прекрасно подходят к чаю или кофе, есть их лучше всего со сметаной или медом. Жарить такие блины стоит на сухой сковороде, а количество сахара, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Калорийность: 256 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана простокваши
  • Одно куриное яичко
  • Шесть маленьких ложечек сахарка
  • По половине маленькой ложечки соли и соды или разрыхлителя
  • Два с половиной стакана муки
  • Масло без запаха – сойдет как оливковое, так и подсолнечное

Приготовление

  • Шаг 1. Яйцо разотрите в большой миске, добавьте туда маслице, сахарок и соль. Все перемешайте между собой.
  • Шаг 2. Половину стакана муки соедините отдельно с разрыхлителем. Не делайте это прямо в тесте – так может появиться много комочков. Теперь эту смесь всыпьте к яйцу.
  • Шаг 3. Половину стакана простокваши вылейте в тесто, все перемешайте, потом добавьте половину стакана муки, перемешайте, и так, пока не кончится мука и простокваша. Мешать лучше миксером, венчиком или блендером.
  • Шаг 4. Пусть тесто немного постоит непокрытым и напитается кислородом. Примерно около двадцати минут нужно его не трогать.
  • Шаг 5. Раскалите сковороду, вылейте на нее первую порцию теста, покрутите ее, подождите, пока края блина зарумянятся, переверните его, пропеките и выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления грога в домашних условиях

Блины без яиц получатся еще более дырчатыми, а вкус соды совсем не будет чувствоваться в них.

Калорийность: 145 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Ингредиенты:

  • Два стаканчика простокваши
  • Один стаканчик муки
  • Один стаканчик кипяченой воды
  • Пять больших ложечек маслица
  • По половине маленькой ложечки соли и соды
  • Две больших ложечки сахарку

Приготовление

  • Шаг 1. Простоквашу и муку с солью и сахаром смешайте. Хорошо взбейте все венчиком. У вас не должно получиться комочков. Муку и простоквашу можно смешивать постепенно, маленькими порциями, чередуя их.
  • Шаг 2. Медленно влейте кипяток и соду, потом масло. Действуйте как можно более аккуратно. Еще раз все перемешайте, дайте постоять полчаса.
  • Шаг 3. Выпекайте блины обычным способом, не забыв смазать сковородку. Ешьте их со сметаной, вареньем или любой другой добавкой. Приятного аппетита!

4 лучших рецепта приготовления блинов на простокваше

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.

Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector