Беляши из теста с сухими дрожжами

Тесто для беляшей на сухих дрожжах — рецепт нежного и мягкого теста как пух

Самые вкусные и невероятно сочные беляши, которые зажарены на сковороде до золотистой корочки в домашних условиях. Способов приготовления теста для подобных изделий очень много, но приготовить их так, чтобы все просили рецепт могут далеко не многие люди.

Впервые беляши появились на столах царей Древней Руси, причем его принесли в дар татары. Дело в том, что название блюда «белиш» означает на татарском языке несладкий пирожок с начинкой из фарша и овощей.

Беляши – симбиоз удивительно вкусного пушистого теста и сочной мясной начинки с пряными травами. Эту выпечку обожают и дети, и взрослые, причем с удовольствием едят ее на праздниках.

Рецепт мягкого и нежного теста для беляшей как пух

Процедура приготовления основы для беляшей — невероятно воздушного и мягкого, словно пух, теста простая и экономичная. Секрет идеальных беляшей просто и заключается в правильно подобранных ингредиентах.

Если все ингредиенты качественные и имеют точные пропорции, то тесто для беляшей получается нежным, как пух. Если гости стоят на пороге, то можно приготовить выпечку по быстрому рецепту.

  • мука просеянная – 4 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакана;
  • соль – 1 чайн.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухие дрожжи – 1 пакет на 11 г;
  • разрыхлитель — 1 пакет на 10 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол.л.

Дрожжевое тесто, приготовленное для беляшей на основе воды, или же смешанное с молоком, поможет полакомиться вкусным лакомством, значительно сэкономив на продуктах. Кстати, бывалые кулинары советуют применять только некипяченую чистую теплую воду, они повторяют, что жидкость должна быть «живой».

Как замесить тесто по всем правилам, знает любая хозяйка, которая любит печь. Новички в кулинарии должны понимать, что тесто на первом этапе постепенно размешивается ложкой.

Как только тесто становится тугим, его продолжают месить вручную, руки при этом обильно смазываются растительным маслом. Подобное тесто похоже на базарное, поэтому изделия просто улетают со стола.

Открыть сухие дрожжи и добавить их в теплое молоко.

Добавить сахар, чтобы дрожжи распустились.

Добавить в опару 2 ст. ложки просеянной муки.

Все хорошо перемешать при помощи венчика.

Оставить массу для брожения на 7-10 минут в теплом месте.

В миску с просеянной мукой добавить просеянный через сито разрыхлитель.

Перемешать муку и разрыхлитель руками, как можно тщательнее.

Добавить чайную ложку соли (если человек любит соленое тесто, то норму увеличиваем до 2 ч.л.).

Влить в сухую часть будущего теста жидкую опару.

Перемешать все ингредиенты при помощи венчика и рук.

Подпылить стол мукой. Выложить на стол тесто и вымесить его.

Налить на поверхность столовую ложку растительного масла.

Вымешивать тесто, постепенно окуная его в масляную лужу.

Проделать подобную процедуру 2-3 раза.

Если тесто при растяжении не будет рваться, то можно перестать его месить (не более 5 минут).

Смочить руки растительным маслом. Сформировать из теста колобок.

Смазать маслом емкость, поместить в нее тесто, накрыть его пищевой пленкой.

Отправить в духовой шкаф с включенной лампочкой на полчаса.

Затем подбить тесто в миске руками в комок. Оставить в духовом шкафу при тех же условиях еще на 30 минут.

Молоко должно быть подогретым до комнатной температуры, если нет термометра, то следует проверять его, опуская палец. Если удержать его можно несколько минут, то все в порядке: начинаем готовить.

Для аромата можно применять нерафинированное ароматное растительное масло, приобретенное у проверенных поставщиков. Если же человек не переносит его специфический привкус, то следует использовать рафинированный аналог.

Если применяются обычные дрожжи, то их следует взять примерно 20 грамм. Муку нужно будет обязательно тщательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом. От общего объема следует оставить пару горстей муки, чтобы добавить их после введения в опару.

Тесто, приготовленное по всем правилам, отличается гладкостью, оно легко режется или отрывается, при этом на разрезе можно увидеть мелкие пузырьки воздуха. Можно готовить из него выпечку соленую или сладкую, но во втором случае стоит добавить еще больше сахара.

Читать еще:  Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное

Лакомая выпечка с мясной начинкой имеет несколько названий – «бэлиш», «перемяч», это связано с тем, что блюдо считается национальным как у татарского, так и у башкирского народа.

Основой рецепта является не только вкуснейшее мягкое тесто, но и сочная начинка, состоящая из фарша и лука. При этом мясо у разных народов используется, исходя из вероисповедания.

Мусульмане не едят свинину, поэтому в татарско-башкирском рецепте приготовления беляшей, в качестве начинки берут фарш из говяжьего мяса, либо баранины. Славянские народы готовят данное блюдо из любого мяса, но чаще всего из свинины, она жирнее и сочнее по вкусу.

Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах

Быстрое дрожжевое тесто – это не фантастика и не сказка, приготовить его действительно легко.

Продуктовый состав прост и состоит из следующих ингредиентов:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горочки;
  • вода кипяченая теплая – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • быстродействующие дрожжи в пакетиках – 5 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт быстрых беляшей на сухих дрожжах шаг за шагом:

  1. В отдельной посуде с теплой водичкой развести дрожжи, внести муку (50 г), размешать, разбив сформировавшиеся комочки. Накрыть крышкой, дать смеси время, чтобы она увеличилась в размерах (в 2 раза). Это занимает не более четверти часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить крутое тесто.
  3. Накрыть полотенцем или крышкой, пусть «доходит». Тесто должно подняться дважды, после этого можно приступать к лепке беляшей.

Весь процесс готовки занимает не более 40-60 минут, но и съедаются такие мясные пирожки очень быстро, «глазом не успеете моргнуть»!

Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре

Испокон времен самыми ароматными и аппетитными были и остаются до сих пор, выпечка, приготовленная на рынках и базарах. Раскрыть «кулинарную тайну» таких беляшей, с легкостью поможет данный вариант рецепта.

Для его приготовления, следует запастись такими ингредиентами как:

  • мука – 600 г;
  • вода кипяченая теплая – 1,5 ст.;
  • дрожжи в пакетиках – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 мл;
  • соль – 5 г.

Испечь беляши на дрожжевом тесте легко, если придерживаться следующей инструкции по приготовлению:

  1. В небольшом тазике соединить кипяченую, но слегка остывшую воду, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, муку и в конце замешивания влить подсолнечное рафинированное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  2. Оставить тесто на 15-20 минут, а в это время можно заняться приготовлением мясной начинки.
  3. По прошествии времени, тесто можно «припылить» небольшим количеством муки и приступить к формированию беляшей.

Важно, чтобы вода была не горячей и не холодной. Проверить можно, капнув на запястье, если не жжет и не холодная, значит, вы достигли нужной «кондиции». Выпечка получается на радость всем домочадцам и заглянувшим «на огонек» гостям.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей

Многие хозяюшки любят побаловать своих родных и близких сытной выпечкой и необычными блюдами. Беляши – лучший вариант для обеденного застолья. Их можно кушать как самостоятельное блюдо и вприкуску с борщом.

Продукты для быстрого дрожжевого теста очень просты и найдутся в каждом доме:

  • кефир (вчерашний) – 2 ст.;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • мука высшей категории – 5 ст.;
  • соль – 15 г;

Пышное тесто на дрожжах для беляшей пошаговый рецепт:

  1. В неэмалированную емкость влить подогретую воду, засыпать в нее дрожжи быстрого действия и 3 ст.л. муки. Перемешать, прикрыть сверху крышкой.
  2. Дать смеси настояться четверть часа в теплом месте. О готовности «сообщит белая воздушная шапочка», появившаяся на поверхности.
  3. После этого можно постепенно добавлять остальные сыпучие ингредиенты и кефир, при этом интенсивно помешивая вилкой или венчиком для взбивания.
  4. Когда смесь достигнет однородности, сформировать шар и накрыть полотенцем, оставить «доходить» на 40 -60 минут.
Читать еще:  Бутерброды с селедкой и киви

Беляши получаются мягкими, воздушными и сочными, просто объедение! Такая вариация приготовления должна быть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки.

Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах

Процесс приготовления теста на беляши является одним из ключевых моментов рецепта. Без вкусного теста не получить ароматной и сытной выпечки с мясной начинкой.

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • молочная сыворотка – 2 ст.;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • быстрые дрожжи в пакетике – 7 г;
  • подсолнечное масло раф. – 10 мл.;
  • сливочное масло – 1 кубик (20 г);
  • мука – 0,9 кг.

Как поставить тесто на беляши, поэтапное приготовление:

  1. В металлическую кружку выложить кусочек масла, растопить на большом огне, остудить.
  2. В молочную сыворотку комнатной температуры (заранее достать), внести сахар-песок и соль, размешать.
  3. Разбить яйцо, смесь взбить венчиком.
  4. Всыпать сухие дрожжи, дать им раствориться.
  5. Влить в общий состав растопленное сливочное масло.
  6. Муку просеять (желательно дважды), засыпать небольшими частями, не переставая постоянно помешивать.
  7. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
  8. Тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло, доходить.
  9. После того, как оно поднимется дважды, выполнить еще 1 замес и приступать к лепке беляшей.

Неотступное выполнение всех пунктов рецепта, способствует получению великолепного результата, а именно ароматных беляшей, в лучших традициях всех стран и народов!

Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде (пошаговый рецепт)

Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.

Перечень продуктов включает в себя следующие составляющие:

  • мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода подогретая – 1 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Чтобы приготовить тесто для беляшей на воде, следует выполнить ряд несложных шагов, подробно описанных ниже:

  1. Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
  2. После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
  3. Тесто переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
  4. Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.

Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.

Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке

Если заменить воду в составе ингредиентов на молоко, домашние беляши будут намного мягче и нежнее и «улетучатся» со стола в мгновение ока!

Состав продуктов включает в себя следующие составляющие:

  • теплое молоко – 0,4 л.;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничных сортов – 0,5 кг.

Беляши с тестом на основе молока поэтапное приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар-песок и соль.
  2. Огонь выставить на минимум, поставить молочно-дрожжевую смесь, «томить» четверть часа.
  3. Маргарин заранее достать из морозилки, внести к общему составу.
  4. Муку пропустить через сито, частями добавлять, замешивая вилкой.
  5. Когда тесто станет густым, продолжить замес руками.

Выпечка с ароматом молока и сочной мясной начинкой не сможет оставить равнодушным абсолютно никого! А сам рецепт приготовления беляшей проще некуда.

Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом (на сухих дрожжах)

Ну и напоследок, остался самый великолепный вариант приготовления домашних беляшей с сочной начинкой и тестом, покрытым ароматной хрустящей корочкой!

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • вода подогретая – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст. с горкой;
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • водка – 15 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
Читать еще:  Компот из черешни на зиму

Как быстро приготовить тесто с хрустящей корочкой рецепт:

  1. В теплую воду ввести дрожжи, сахар-песок, подсолнечное масло. Выдержать четверть часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, выполнить замес двумя руками.
  3. Отправить тесто «отдыхать», после второго подъема, можно приступать к лепке.

Рецептов приготовления беляшей великое множество, чтобы научиться готовить их идеально, следует попробовать их все и только потом остановить выбор на чем-то одном.

Беляши на молоке и дрожжах

Приготовим беляши на молоке из опарного дрожжевого теста.

Чтобы дрожжевое тесто лучше замесилось, подошло и полностью удалось, необходимо, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Поэтому за 1–2 часа перед замесом теста нужно достаньте ингредиенты из холодильника.

Для приготовления дрожжевого теста нужно взять муку с клейковиной не менее 35–40%. Перед применением её обязательно следует просеять для обогащения кислородом воздуха и удаления различных примесей. Тесто из такой муки быстрее поднимается.

Чтобы беляши получились ароматнее и вкуснее, в подсолнечное масло следует добавить немного топленого сливочного масла.

Ингредиенты

  1. Молоко 1 ст.
  2. Дрожжи свежие 30 г
  3. Сахар-песок 1 ст. л.
  4. Яйца куриные 1 шт.
  5. Масло подсолнечное 6 ст. л.
  6. Мука пшеничная 600 г

для начинки

  1. Свинина мякоть 500 г
  2. Лук репчатый 3 шт.
  3. Вода 0,5 ст.
  4. Перец черный молотый 1 ч.л.
  5. Соль 1,5 ч.л.

дополнительно

  1. Масло подсолнечное 1,5 ст.

Как приготовить беляши на молоке и дрожжах

Сначала лучше приготовить начинку.

Для этого мясо одним куском вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать каждую на несколько частей.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой или в блендере измельчить мясо и лук в фарш.

К фаршу добавить воду для сочности, перец и соль.

Начинку хорошо вымешать.

Для приготовления теста в тёплом молоке 30–35°С, растворить сахар и дрожжи.

От добавленного в опару сахара дрожжи будут быстрее питаться и размножаться.

Поставить опару в тёплое место 30°С для брожения на 25–40 минут.

За это время в опаре очень быстро размножаются дрожжи, выделяющие большое количество углекислого газа, и опара сильно увеличивается в объёме: в 1,5–2 раза. На поверхности готовой опары появляется много пузырьков. После того как опара поднимется, а затем начнёт опускаться, надо замешивать тесто.

Добавить в муку яйцо, масло, разведённую в небольшом количестве воды соль и опару.

Замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет гладким, эластичным и легко отставать от рук и стенок посуды. Готовое тесто прикрыть полотенцем.

Поставить тесто в теплое место для брожения на 1–2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, его надо обмять для удаления углекислоты.

После обминки возрастает скорость брожения, и тесто вновь быстро увеличивается в объеме. Снова поставить тесто для брожения на 30–40 минут, опять обмять и поместить на доску, посыпанную мукой, для разделки.

От теста отрезать ножом длинный и ровный по толщине кусок, который закатать в длинный жгут (фитиль) и, держа левой рукой конец жгута, отрывать правой рукой куски теста приблизительно одного веса.

При разделке следует учесть, что вес кусков теста должен на 12–15% превышать вес готовых изделий, так как при выпекании и остывании получается упёк и усушка изделий.

Кусочки теста посыпать сверху мукой, положить на слегка подсыпанный мукой стол и сформовать в виде шариков так, чтобы шов был внизу. Оставить шарики для небольшой расстойки на 5–7 минут.

Раскатать из шариков лепёшки круглой формы диаметром 10 см, положить в середину заготовок немного начинки и залепить края так, чтобы в центре осталось отверстие диаметром 2–3 см.

Выдержать изделия в течение 15–20 минут для расстойки и приплюснуть ладонью.

В сковороду налить столько масла, чтобы оно доходило до середины толщины беляшей. Так изделия лучше прожарятся.

Накалить масло и выложить в него беляши отверстием вниз.

Обжарить беляши с двух сторон до подрумянивания.

Готовые пирожки вынуть шумовкой и положить на решето или дуршлаг для стекания жира, а затем переложить их на блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector