Пирог с черносливом

Рецепты приготовления пирога с черносливом и курагой, сметаной и лимоном

В ожидании гостей раздумываете, чем угостить их? Если не планируется пышное застолье, вы хотите ограничиться чаепитием, нужно поставить на стол что-нибудь к этому напитку. Обычно это какие-либо сладости, печенье, торты. Отличным вариантом в этом случае станет пирог с черносливом – вкусное и сытное угощение.

Из всех известных рецептов вы сможете подобрать тот, который покажется вам наиболее интересным. Этот вид сухофруктов прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами, которыми вы также можете разнообразить свое блюдо.

Французский рецепт

Свое название этот способ приготовления угощения получил не напрасно. Так готовят яство в северо-западной части Франции, но и в наших широтах этот рецепт выпекания пирога с черносливом любим и весьма популярен.

  • Чернослив – 200 г;
  • Мука – 150 г;
  • Ваниль – 10 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Пудра сахарная – 90 г;
  • Яйца – 2 шт.
  1. Растапливаем масло, взбиваем посредством венчика или миксера пудру, ваниль, яйца.
  2. Добавляем в эту смесь муку и снова взбиваем с помощью миксера.
  3. Постепенно вливаем к данным ингредиентам 3/4 молока и масло растопленное.
  4. Ингредиенты взбиваем и добавляем оставшееся молоко.
  5. В форму выливаем тесто, добавляем 200 граммов чернослива, отправляем выпекаться в течение 40 минут.

Подавайте на стол блюдо, дав ему остыть.

Со сметаной

Этот пирог готовится открытым, поэтому он получается не только ароматным и вкусным, но и красивым.

  • Мука – 250 г;
  • Ваниль – 8 г (1 пакетик);
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Орех (грецкий) – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Чернослив – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чай крепкий – стакан;
  • Сметана – 350 г.
  1. Завариваем чай, замачиваем в нем сухофрукты.
  2. Очень жесткие сухофрукты можно оставить в чае на ночь, чтобы они стали мягкими.
  3. Если они изначально такие, можно готовить пирог с черносливом и сметаной, пропустив этот шаг.
  4. Рубим масло с мукой (200 г), чтобы получилась крошка.
  5. Не теряйте времени – делайте все быстро, пока масло еще холодное.
  6. Замешиваем тесто, добавив к этим ингредиентам воду.
  7. Подготовьте емкость для выпекания, застелив ее пергаментом.
  8. Раскатываем тесто в лист, выложите в емкость.
  9. Сделайте борта у листа и поместите его прямо в форме в холодильник приблизительно на полчаса.
  10. Духовку греем, выставив температуру в 190 градусов.
  11. Емкость с пластом отправляем из холодильника в духовой шкаф, предварительно проткнув тесто вилкой и покрыв тесто пергаментом.
  12. Эту процедуру рецепт предполагает для того чтобы оно не поднялось во время выпекания.
  13. Выпекайте пласт в течение минут 20-ти, оно должно принять румянец.
  14. Далее извлекаем емкость из духовки, снимаем верхний слой пергамента, выкладываем на него сухофрукты и измельченные орехи. Слишком увлекаться не стоит – слой начинки не должен быть чересчур плотным.
  15. Готовим сметанную смесь, соединив муку (50 г), сметану, ваниль, сахар. Хорошенько размешиваем эти компоненты, чтобы консистенция получилась однородной, гладкой.
  16. Равномерно разливаем смесь на сухофрукты, отправляем пирог выпекаться при температуре в 190 градусов примерно на полчаса.
  17. Готовность блюда определяется по консистенции сметанной смеси – она должна стать густой.

Подавать угощение следует остывшим.

  • Мука – 350 г;
  • Ваниль – пакетик;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сметана – 600 г;
  • Разрыхлитель (или уксус с содой);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чернослив – 300 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар – 100 г;
  • Курага – 300 г.
  1. Размягчить сухофрукты можно в чае, как в первом рецепте, либо просто в горячей воде, отправив их в « ванну » на четверть часа.
  2. Далее жидкость сливаем, курагу и чернослив промываем, даем обсохнуть.
  3. Выньте из холодильника масло, чтобы оно слегка подтаяло.
  4. Когда это произойдет, соединяем его сметаной (100 г), ванилью, кладем к остальным ингредиентам 100 граммов сахара, взбиваем с помощью блендера либо венчика.
  5. Просеиваем в эту массу муку (300 г), добавляем соль и разрыхлитель.
  6. Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, обладать однородной консистенцией.
  7. Духовку разогреваем, выставив в ней температуру в 200 градусов.
  8. Емкость для выпечки устилаем пергаментом, смазываем его маслом.
  9. Выкладываем в емкость раскатанное тесто, поверх – сухофрукты целыми либо измельченными.
  10. Приблизительно на полчаса емкость с будущим блюдом помещаем в духовку.
  11. Тем временем 0,5 кг сметаны соединяем с ванилью, сахаром, к смеси добавляем 50 граммов муки и взбиваем миксером ингредиенты, пока не растворится сахар.
  12. Готовой смесью поливаем пирог, достав его из духовки.
  13. Возвращаем блюдо допекаться еще минут 7.
  14. Остудите угощение, отправьте его на часик в холодильник – так он лучше пропитается и будет гораздо вкуснее.

Кофейное блюдо

Этот рецепт может заинтересовать девушек, которые боятся каждого лишнего грамма на своей талии. Состав блюда таков, что его можно назвать диетическим.

  • Мука – 250 г;
  • Имбирь, корица – по щепоти;
  • Разрыхлитель;
  • Кофе крепкий – стакан;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Соль – щепоть;
  • Чернослив – 200г.
  1. Завариваем кофе, для чего можно использовать как заварной, так и растворимый продукт.
  2. В напиток добавляем мед, сахар. Чем темнее будет мед, тем темнее получится блюдо.
  3. Хорошенько размешиваем кофе и даем напитку остыть.
  4. Теперь сухофрукты нарезаем ломтиками и наша начинка готова к отправлению в блюдо.
  5. В емкости соединяем просеянную муку, специи, соль, разрыхлитель либо соду с уксусом.
  6. В тесто добавляем уже остывший кофе, все перемешиваем.
  7. Оно получится жидким.
  8. Кладем сухофрукты в тесто, перемешиваем, выливаем его в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  9. К этому времени духовка должна быть уже прогретой до температуры в 180 градусов.
  10. Выпекаем блюдо минут 20, проверяя готовность с помощью спички.

Трехслойный пирог

Вам понадобится внушительный набор ингредиентов для приготовления трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном по этому рецепту, но этим угощением вы удивите всех, кто его попробует.

  • Мука – 3 стакана;
  • Лимон – 1 крупный либо 2 небольших цитрусовых;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Курага – 150 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.
  1. Дрожжи, соль, сахар закладываем в теплое молоко, размешиваем, всыпаем муку, затем вливаем растопленное масло, замешиваем тесто, которое получится мягким.
  2. Мелко нарезаем сухофрукты, лимон очищаем, измельчаем.
  3. Тесто делим на 4 равных куска, каждый из которых раскатываем в одинаковые по форме пласты.
  4. Разогреваем духовку, а тем временем на смазанный маслом противень раскладываем первый лист теста, сверху кладем чернослив. Накрываем сухофрукты следующим пластом, кладем на тесто курагу, снова накрываем тестом, кладем лимон и, наконец, закрываем пирог последним листом.
  5. Верх блюда можете украсить любой присыпкой. Выпекаем лакомство минут 45, выставив температуру в 190 градусов.

Вот такими идеями вы можете воспользоваться для приготовления угощения к посиделкам за чашечкой чая. Приятного вам аппетита!

Как испечь вкусный пирог с черносливом: рецепты приготовления с творогом и сметаной

Мудрость народная гласит: пирог на стол — праздник в дом. А сколько разнообразных рецептов такой выпечки можно найти! Пожалуй, все их перечислить невозможно. Особенно полюбился многим сладкоежкам пирог с черносливом. Рецепты с фото этого лакомства мы подобрали для вас в нашей статье.

Вкуснейший пирог на радость сладкоежкам

Пироги с черносливом и яблоками можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Эта выпечка получается ароматной и невероятно вкусной. К тому же она не слишком калорийна, так что можете не переживать о своей фигуре.

На заметку! Таким же образом можно испечь пирог с курагой и черносливом. Просто замените яблочки курагой.

  • 1 ч. чернослива;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. кипяченой горячей воды;
  • 1,25 ч. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. масла растопленного сливочного;
  • ½ ч. меда;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • яблоко.

Совет! Помните, что муку обязательно следует просеивать. Это избавит ее от комочков, что делает тесто более эластичным и однородным.

Читать еще:  Как приготовить пирог с замороженной черникой по пошаговому рецепту

Приготовление:

  1. Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем.
  2. Отдельно смешиваем яйцо с медом, маслом растопленным сливочным и ванилином. Взбиваем полученную массу до однородной структуры.
  3. Чернослив заранее зальем кипяченой горячей водичкой минут на двадцать, затем жидкость сольем.
  4. Нарезаем чернослив маленькими кусочками и добавляем в яично-масляную массу, размешиваем.
  5. Теперь с помощью шпателя подмешиваем просеянную муку с разрыхлителем.
  6. Яблоко очистим от кожуры и измельчим. Добавляем яблоки в основу.
  7. Вымешиваем тесто и перекладываем его в форму, смазанную маслом.
  8. Выпекаем лакомство при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 45-50 минут. Слегка остудим пирог, и можно устраивать чаепитие.

На заметку! Чтобы разрыхлитель распределился равномерно, просеивайте его вместе с мукой.

Пирог с черносливом и творогом – польза, да и только!

Легкий и воздушный творожный пирог с добавлением чернослива утолит голод в жаркий летний денечек. А сколько пользы он в себе несет! К тому же такое лакомство очень вкусное и нежное. Кстати, этот десерт смело можно отнести к разряду тортов.

  • 100 г просеянной муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 0,3 кг творога обезжиренного;
  • 0,2 кг чернослива;
  • 12 г желатина;
  • 125 мл теплой фильтрованной воды;
  • 65 мл холодной фильтрованной воды;
  • 70 г шоколада.

Приготовление:

  1. Промоем чернослив и зальем его теплой фильтрованной водой.
  2. Желатин зальем холодной водичкой.
  3. Яйца соединяем со 100 г сахарного песка и взбиваем до тех пор, пока масса поднимется в 2-3 раза.
  4. В муку добавим крахмал и разрыхлитель. Размешиваем сухие компоненты и просеиваем.
  5. Вводим муку в яично-сахарную массу, перемешивая тесто.
  6. Затем переливаем основу в форму, смазанную маслом, и выпекаем в течение двадцати минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
  7. По истечении этого времени не спешим вынимать корж, а оставим его остывать.
  8. С чернослива сольем водичку, но не выливаем жидкость, и мелко нарежем его.
  9. Воду, в которой был чернослив, введем в желатиновую смесь и поставим на водяную баню. Прогреваем, пока растворятся все кристаллики желатина.
  10. Творог перетираем и соединяем со сметаной и 120 г сахарного песка. Взбиваем массу миксером.
  11. Введем в творожную массу желатиновую смесь и размешаем до однородности.
  12. Теперь добавим чернослив и опять перемешаем.
  13. Не вынимаем корж из формы, выкладываем поверх него творожно-желатиновую массу и равномерно распределяем ее.
  14. Помещаем десерт в холодильную камеру на три – четыре часа, чтобы он застыл.
  15. Шоколад измельчим на терке и посыплем им десерт.
  16. Наконец-то, можно лакомиться пирогом!

Необычное лакомство с потрясающим вкусом

Истинным шедевром станет пирог с черносливом и орехами с добавлением сыра. Такое лакомство поразит даже самого капризного гурмана. Кстати, орешки грецкие можно заменить фисташками.

  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 4 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 80 г орехов грецких либо фисташек;
  • 150 мл масла оливы;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Совет! Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивая основу. Тогда она получится густой и эластичной структуры.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
  2. Фисташки или орешки измельчим, чернослив нарежем маленькими кусочками, добавим все в муку, размешаем.
  3. В отдельной емкости взобьем яйца, введем молоко, масло оливы и сметану, перемешаем.
  4. В яично-молочную смесь небольшими порциями всыпаем мучную и размешиваем.
  5. Теперь добавим в основу сыр. Его нужно вводить небольшими кусочками. Осторожно размешиваем тесто, нам нужно, чтобы сырные кусочки остались целыми.
  6. Перекладываем основу в форму, смазав ее маслом, и выпекаем десерт в течение 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, на ней не должно быть теста.
  7. Пирог с черносливом и сметаной готов!

Нежная и ароматная диетическая выпечка

Если вы боитесь набрать лишний вес, приготовьте шоколадный постный пирог с черносливом. В тесто для такой выпечки не добавляются яйца и масло. А по вкусу она напоминает медовые пряники.

  • 250 г просеянной муки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. кофе растворимого;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль;
  • 0,2 кг чернослива.

Приготовление:

  1. Кофе заливаем горячей водичкой и размешиваем.
  2. Муку соединим с сахарным песком, солью и разрыхлителем, размешаем. Просеиваем сухие ингредиенты и вводим кофе.
  3. Добавляем измельченный имбирный корень, корицу и мед. Замешиваем основу.
  4. Нарежем чернослив и выложим в тесто.
  5. Форму застелем пергаментом и выложим основу для пирога. Разравниваем тесто.
  6. Выпекаем лакомство на протяжении получаса при температурной отметке в 180°.
  7. Готовую выпечку покройте глазурью шоколадной либо посыпьте пудрой сахарной.

Хозяюшкам на заметку!

Песочный пирог с черносливом можно дополнить разнообразными ингредиентами, чтобы придать ему изысканные вкусовые нотки. Удачным выбором станут такие продукты:

  • орешки кедра или фундук;
  • тыквенная мякоть;
  • изюм;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • ананасы консервированные;
  • груши и яблочки.

Кстати, с черносливом удачно гармонирует по вкусу не только сладкая начинка. Так, вкусными получаются пироги с мясом, рыбой, грибочками, измельченной зеленью и чесночными зубчиками.

Читайте также:

Как видите, способов приготовления вкусной выпечки с черносливом много. Пробуйте разные варианты и балуйте своих домочадцев ароматными пирогами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • «ГРАДУСНЫЕ НАПИТКИ» и не только. (106)
  • АУДИОКНИГИ (40)
  • Сказки для детей (6)
  • ВИДЕО (95)
  • ВЫПЕЧКА (1958)
  • Крем, мастики (65)
  • Булочки (112)
  • Вафли (10)
  • Выпечка на кефире (52)
  • Выпечка несладкая (105)
  • Выпечка Пасхальная (64)
  • Выпечка постная (31)
  • Выпечка праздничная (32)
  • Выпечка сладкая (113)
  • Выпечка слоеная (85)
  • Выпечка творожная (159)
  • Кексы (112)
  • ОФОРМЛЕНИЕ выпечки (35)
  • Печенье (171)
  • Пироги (373)
  • Пирожки жареные (58)
  • Пирожки паровые(пигоди) (2)
  • Пирожки печеные (62)
  • Пирожные (68)
  • Пицца (45)
  • Пончики, пышки (30)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (20)
  • Рулеты (39)
  • Слоеное тесто (4)
  • Тесто (53)
  • Торты (322)
  • Торты без выпечки (41)
  • Трубочки (15)
  • Хлеб (105)
  • Чизкейки (7)
  • ДИЕТЫ (180)
  • ИНТЕРЕСНОЕ. (1080)
  • Поэзия Ильи Евтеева (31)
  • Ангийский. (6)
  • Искусство (89)
  • Красивое (38)
  • Кумиры (25)
  • Музыка (299)
  • Музыкальные открытки (95)
  • Натюрморты (44)
  • Новостной листок (2)
  • Осеннее для души (33)
  • Природа (72)
  • Разное (123)
  • Сады, парки (47)
  • Стихи (168)
  • Фото (142)
  • ИНТЕРЬЕР (160)
  • КИНОЗАЛ (226)
  • Для детей (32)
  • Зарубежные (46)
  • Отечественные (148)
  • КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (85)
  • КОПИЛКА РУКОДЕЛИЯ (1737)
  • Вышивка (92)
  • Вышивка лентами (13)
  • Вязание для детей (189)
  • Вязание для дома (130)
  • Вязание ирландское (78)
  • Вязание крючком (548)
  • Вязание крючком (учебный курс) (68)
  • Вязание крючком(цветы/ мотивы) (217)
  • Мода (84)
  • Вязание на вилке (3)
  • Вязание спицами (202)
  • Декупаж (3)
  • Самоделки (112)
  • Шитье (60)
  • Шитье для детей (10)
  • КУЛИНАРИЯ (2490)
  • Мясо (200)
  • Овощи (138)
  • Бобовые (3)
  • В горшочках (9)
  • ВТОРЫЕ блюда (96)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (172)
  • Диетические блюда (46)
  • Для завтрака (78)
  • Заготовки впрок (119)
  • Закуски, холодцы (320)
  • Запеканки (99)
  • Картофель (99)
  • Каши (16)
  • Курица (215)
  • Кухня мира (72)
  • Кухня праздничная (100)
  • Лимоны (27)
  • Молочные продукты (44)
  • Морепродукты (47)
  • Мороженое (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (40)
  • Оформление блюд (47)
  • ПЕРВЫЕ блюда (69)
  • Печень (24)
  • Полезная еда (10)
  • ПОСТНЫЕ блюда (72)
  • Проверенные рецепты (4)
  • РАЗНОЕ для кулинарии (83)
  • Рыба (174)
  • Салаты (385)
  • Сладости (77)
  • Соусы (55)
  • Субпродукты (25)
  • Суши, роллы (11)
  • Творожные блюда (16)
  • Цукаты, орехи, сухофрукты (12)
  • Мучные блюда (153)
  • Блинчики, оладьи, сырники (113)
  • Вареники (25)
  • Манты, пельмени (15)
  • Тесто (11)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (771)
  • аватарки (31)
  • анимации (72)
  • Благодарики (3)
  • Бродилки (4)
  • Генераторы (1)
  • клипарт (30)
  • Комментарии (6)
  • обои (44)
  • открытки к праздникам (80)
  • Открытки по случаю (4)
  • Понравилось (1)
  • разделители (20)
  • рамочки (104)
  • Смайлики (4)
  • справочник по ЛиРу (140)
  • схемы (136)
  • флешки (57)
  • фоны (15)
  • фотошоп (35)
  • Эпиграфы (8)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (36)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (2099)
  • дача (44)
  • для дома (225)
  • здоровье (916)
  • йога (22)
  • красота (434)
  • Ландшафт (44)
  • лекарственные растения (240)
  • мантры,релаксация (14)
  • Мыловарение (21)
  • Огород,цветник (82)
  • свадьба (7)
  • Цветы (220)
  • ПРИТЧИ (70)
  • ПСИХОЛОГИЯ (163)
  • РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ (42)
  • РЕЛИГИЯ (465)
  • Иконы , молитвы (151)
  • Жития святых (5)
  • Монастыри, соборы, храмы (57)
  • Мудрые высказывания (39)
  • Посты лучшее о религии (105)
  • Православные праздники (95)
  • СТАТУСЫ (3)
  • СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ (521)
  • Азия (16)
  • Африка (3)
  • Германия (70)
  • Европа (185)
  • Замки (62)
  • Индонезия (9)
  • Крым (28)
  • Москва (9)
  • Нидерланды (12)
  • Россия (48)
  • Украина, народный колорит (61)
  • Швейцария (3)
  • ФИТНЕС (72)
  • ЦИТАТЫ (59)
  • ЮМОР (10)
Читать еще:  Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Безумно вкусный пирог с черносливом

Безумно вкусный пирог с черносливом

Огромная благодарность автору:
Милая девушка

Стоило мне постряпать этот пирог один раз к приходу подруги, как он стал основой для кулинарных экспериментов. Пробовала его печь с клубникой без орехов, с черносливои и курагой, черникой… мммм честно при воспоминании вкуса этих пирогов аж слюноотделение увеличивается.

Ингредиенты
для коржа:
200 г сахарного печенья (я брала просто самое дешевое печенье),
1 яйцо,
50-70 г маргарина (или масла сливочного).

Ингредиенты для начинки:
200 г чернослива,
50 г грецких орехов.

Ингредиенты для заливки:
200 г сметаны (я брала самую простую из магазина),
2 яйца,
4 ст.л. сахара,
1-2 ст. ложки крахмала.

Это рассчет на круглую форму диаметром 20 см. У меня форма 28 см, поэтому печенья и ингридиентов для начинки я взяла больше.

Печенье измельчаем так: печенюшки кладем в полиэтиленовый пакет и прокатываем пару раз скалкой (бутылкой… можно воспользоваться и толкушкой для картофельного пюре). Должно получиться примерно так:

Затем растопить маргарин (я делаю это в микроволновке-и быстро, и удобно)), дать ему приостыть и вбиваем яйцо.

Смешиваем крошку печенья и маргарин яйца.

Форму заполняем массой. У меня форма разъемная и подтекает, поэтому я выстилаю ее фольгой, тем, кому повезло с формой этого делать не надо.

Влажной рукой слегка «утрамбовываем» и выравниваем будущий корж.

Теперь готовим начинку. Я покупаю чернослив в полиэтиленовых пачках, поэтому он не пересушен и я его не вымачиваю, а просто мою и нарезаю каждый плод на 3-4 кусочка.

Теперь выкладываем чернослив на корж и сверху кладем орехи (немного измельченные).

Готовим заливку. Взбиваем сахар, яйца, крахмал и сметану. Вы смело можете вместо сметаны собрать остатки застоявшиеся в холодильнике от йогурта, ряженки, варенца… кефир не стоит))), только положите тогда чуть больше крахмала.

Ставим его в разогретую до 250 градусов духовку всего на 15-20 минут. Не передержите его, он готовится быстро, т.к. печенье уже готовое!

Я забыла положить в заливку сахар, поэтому уже готовый пирог только из духовки посыпала сахаром сверху, это пирог совсем не испортило.

Запах готового пирога напомнил мне запах начинки советских карамелек))

Заливка приобретает плотную структуру. Пирог легко режется ножом на порционные кусочки.

Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты

Чернослив – это популярный и очень полезный сухофрукт, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Он считается прекрасным источником многих ценных веществ и широко используется в кулинарии. Особенно вкусными получаются пироги, компоты и десерты с черносливом. В сегодняшней статье будут рассмотрены самые интересные рецепты выпечки, в составе которой имеется данный компонент.

Шоколадный кекс

Этот рецепт должен всерьез заинтересовать молодых хозяек, в семьях которых подрастают маленькие сладкоежки. Сделанный по нему кекс имеет ярко выраженный вкус, нежную структуру и приятный аромат. Чтобы угостить им своих домашних, вам обязательно потребуется:

  • 150 г мягкого масла.
  • 150 г высоксортной пекарской муки.
  • 150 г мелкого тростникового сахара.
  • 100 г чернослива (лучше без косточек).
  • 50 г натурального темного шоколада.
  • 50 мл хорошего коньяка.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Каждая хозяйка, знающая о пользе и вреде чернослива для организма, старается почаще включать этот продукт в рацион своей семьи, добавляя его в различную выпечку. Начинать приготовление шоколадного кекса, в составе которого присутствует данный сухофрукт, нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Потом его дополняют сахаром, яйцом и желтками. Все это интенсивно взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя муку, соединенную с какао и разрыхлителем. В получившуюся массу вводят вымоченный в коньяке чернослив, поломанный шоколад и превращенные в плотную пену белки. Готовое тесто выкладывают в слегка смазанную форму и пекут при умеренной температуре.

Пирог с творогом и сухофруктами

Это полезное и очень вкусное лакомство станет отличным украшением любого детского праздника. Потому любой заботливой маме будет интересно подробнее узнать о данном рецепте с черносливом. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 300 г пекарской высокосортной муки.
  • 150 г жирного маргарина.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Все это понадобится для получения теста. Чтобы сделать нежную и очень вкусную начинку, вам потребуется:

  • 600 г свежего зернистого творога.
  • 200 г чернослива (лучше без косточек).
  • 300 г некислой домашней сметаны.
  • 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
  • 1 упаковка ванилина.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 1 желток.
  • 1/2 чашки крахмала.
  • 1/2 лимона.

Сперва нужно заняться тестом. Для его получения маргарин перетирают с сахаром, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают в форму, не забыв сформировать бортики, и отправляют в холодильник. Минут через сорок все это покрывают наполнителем, сделанным из протертого творога, яйца, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. На завершающем этапе будущий пирог декорируют черносливом и отправляют в духовку. Готовую выпечку остужают и несколько часов выдерживают в холодильнике.

Тертый пирог с сухофруктами

О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:

  • 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 1 пачка хорошего маргарина.
  • 2 сырых крупных яйца.
  • 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
  • 500 г чернослива.
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.
  • 9 % уксус.

Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.

Рулет с черносливом

Эта вкусная домашняя выпечка представляет собой очень удачную комбинацию сухофруктов и нежного творожного теста. Потому ею можно смело угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Чтобы сделать для себя и своих родных такой рулет, вам потребуется:

  • 150 г свежего зернистого творога.
  • 200 г неподсоленного сливочного масла.
  • 500 г чернослива (лучше без косточек).
  • 2 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 2 яйца.
  • 1,5 чашки обыкновенного мелкого сахара.
  • 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
  • Соль, корица, ванилин и желток.

Предварительно просеянную муку соединяют с растопленным маслом и сахаром. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и корицей, а потом перемешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто убирают на час в холодильник и лишь после этого делят пополам, раскатывают пластом, покрывают черносливом и скручивают в рулеты. Каждое изделие промазывают желтком и отправляют в горячую духовку.

Песочный пирог с черносливом

Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 2 чашки чернослива.
  • 180 г неподсоленного сливочного масла.
  • 1 чашка высокосортной пекарской муки.
  • 1 лимон.
  • 1/2 чашки манки.
  • 5 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Корица (по вкусу).

В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.

Бисквитный торт

Основой для этой выпечки с черносливом служат нежные коржи, пропитанные густым сладким кремом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 40 г крахмала.
  • 80 г высокосортной пекарской муки.
  • 120 г сахарной пудры.
  • 4 сырых крупных яйца.
Читать еще:  Как приготовить пирог из слоеного теста с яблоками по пошаговому рецепту

Все это понадобится для выпекания бисквитной основы. Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно припасти:

  • 300 г 35 % сметаны.
  • 300 мл 35 % сливок.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 200 г чернослива (лучше без косточек).
  • 150 г чищеных грецких орехов.
  • Сироп (по вкусу).

Готовится бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом очень просто и легко. Яйца соединяют со сладкой пудрой и интенсивно взбивают, подсыпая муку и крахмал. Полученное тесто выливают в округлую форму, выстланную пергаментом, и выпекают до готовности. Подрумянившийся корж разрезают пополам. Каждую из частей промазывают кремом, сделанным из сметаны, сливок и сладкой пудры, посыпают черносливом и раскрошенными орехами. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, по бокам пропитывают сиропом и декорируют по своему усмотрению.

Эта вкусная и простая выпечка с черносливом не останется без внимания истинных ценителей домашних сладостей. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 400 г высокосортной пекарской муки.
  • 100 г неподсоленного сливочного масла.
  • 160 г обыкновенного мелкого сахара.
  • 120 г чернослива (лучше без косточек).
  • 2 отборных куриных яйца.
  • 1 ст. л. качественного коньяка (по желанию).
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Сладкая пудра (для декора).

Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют мукой и кефиром. Все это соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, вымоченным в коньяке. Приготовленное тесто тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам так, чтобы они оказались заполненными на две трети. Выпекают кексы при умеренной температуре, а потом щедро притрушивают сладкой пудрой.

Тем, кто любит все, что связано с сухофруктами, можно посоветовать обратить особое внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанная по нему выпечка с черносливом одинаково пригодна и для семейного чаепития, и для дружеских посиделок за чашкой крепкого черного кофе. Для ее приготовления вам обязательно понадобится:

  • 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
  • 100 мл любого дезодорированного масла.
  • 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
  • 300 г чернослива (лучше без косточек).
  • 3 сырых крупных яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры.

Сперва нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают, постепенно подливая постное масло. Все это дополняют разрыхлителем, насыщенной кислородом мукой и вымоченным в кипятке черносливом. Готовое тесто ложкой накладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку.

Рулет с яблоками и сухофруктами

Эта нежная и ароматная выпечка с черносливом отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и на редкость простым составом. Чтобы приготовить к чаю такой рулетик, вам потребуется:

  • 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
  • 12 г ванильного сахара.
  • 4 сырых крупных яйца.
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 спелых сладких яблока.
  • 6 черносливин.

Яичные белки взбивают, понемногу подсыпая сахар. Полученную массу аккуратно водят в миску, в которой уже имеются желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и мука. Все осторожно перемешивают и выливают на противень, дно которого выстлано пергаментом и покрыто кусочками яблок и чернослива. Будущий рулет выпекают при умеренной температуре, а потом сворачивают и остужают. Перед употреблением его нарезают порционными кусками. Лучшим дополнением к такому фруктовому рулету станет чашечка горячего чая.

Кофейный пирог

В составе этой выпечки с черносливом нет ни сметаны, ни сливочного масла. Потому ее можно смело называть диетической и предлагать тем, кто следит за собственным весом. Для приготовления такого низкокалорийного угощения вам понадобится:

  • 250 г высокосортной пекарской муки.
  • 100 г коричневого сахара.
  • 200 г чернослива (лучше без косточек).
  • 1 чашка крепкого кофе (натурального или растворимого).
  • Соль, разрыхлитель, корица и имбирь.

Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умереной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.

Пирог с черносливом и сметаной

Пирог с черносливом на сметанном тесте. В магазине еще до сих пор можно купить сливы. Правда, вкус их уже совсем не тот, что был буквально две недели назад. Я очень люблю сливы и пока они есть в продаже, покупаю. Но вот последняя покупка уже не порадовала. Сливы хоть и спелые (косточка хорошо отделяется), или дозрели по дороге на прилавки в наши магазины, но вот вкус у них уже нейтральный. Так что хороши они только в пироги, для маринования или на варенье.
Захотелось мне испечь с этими сливами простой пирог, из заливного теста со сметаной.
Этот пирог очень воздушный и нежный, и дает хороший баланс терпкости от слив и сладости от пирога. Он хорош как теплым, с молоком, порцией взбитых сливок или же ванильного мороженого, так и холодным с горячим чаем или кофе.
В интернете можно найти много рецептов заливного теста на сметане, и все они различаются весом и наличием некоторых ингредиентов. Попробовала испечь пирог по одному рецепту, и хоть пирог получился вкусным, но тесто оказалось очень влажным и пирог, естественно, тоже. Я люблю более пышные пироги. Пришлось делать свой рецепт, с круглыми цифрами. Рецептура пирога очень проста, как и его приготовление.

Ингредиенты для пирога с черносливом и сметаной:

  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры + 1 ст.л для обсыпки
  • 100 гр сметаны
  • 180 гр муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • пакетик ванили (по желанию)
  • миндальные лепестки (или же грецкие орехи, миндаль для посыпки)
  • 250-300 гр чернослива (сливы)
  • 2 ст.л сахара для слив
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить пирог с черносливом и сметаной:

Сначала подготовим чернослив. Сливы вымыть и разрезать пополам, удалив косточку.

Помещаем сливы в сковороду или кастрюльку, засыпаем двумя ст. ложками сахарного песка, добавляем чайную ложку воды и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавим молотую корицу.

Тушим минут 5 до некоторой прозрачности слив, чтоб они пропитались сиропом, но не развалились.

Выключаем огонь и оставляем сливы остужаться. А этим временем займемся приготовлением теста.

Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки или же смазать маслом и обсыпать манной крупой или мукой.

Включить духовку на 180° C.

Масло и яйца заранее вынимаем из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.
В масло высыпаем сахарную пудру (или сахар).

Тщательно размешиваем лопаткой или миксером до воздушной массы.

Добавляем по одному яйца. Добавили одно, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Затем добавляем второе, и снова тщательно размешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром и просеиваем в жидкую массу.

Замешиваем гладкое тесто.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем его. Поверх теста раскладываем сливы срезом внутрь. Поливаем немного образовавшимся сиропом и посыпаем миндальными лепестками или же измельченными грецкими орехами.

Выпекать 35-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, аккуратно вынимаем из формы.
Посыпаем сахарной пудрой.

Необыкновенно вкусный, нежный и рассыпчатый пирог с черносливом готов!

Похожие рецепты

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Пирог с манной крупой, тыквой и сухофруктами. Манник знают и любят, уверена, все. Самый простой…

Пирог с брусникой и сливами Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не…

Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector